Cyberpunk R.I.P

Смерть киберпанка

Рассматривать тему нужно с непривычной обратной стороны - переворачивать ее, изучать под разными углами.

Еще в 1993 году малоизвестный журнал "Wired", у которого было выпущено лишь три номера, представил читателям заметку, принадлежащую перу Пола Саффо. Назвалась эта заметка "Киберпанк мертв" (в оригинале "Cyberpunk R.I.P"), но несмотря на столь мрачный заголовок, была наполнена оптимизмом. Автор в интересной манере указал на неявные аналогии между событиями, произошедшими три десятка лет назад, и его современностью. В 50-е годы книги "бунтарей", юный и дерзких, к которым относились авторы, такие как Джек Керуак, Уильям Берроуз и другие, покорили весьма многочисленное движение хиппи. А к моменту издания заметки одобрения вызвали работы авторов киберпанка, в число которых входили Уильям Гибсон, Руди Рюкер и другие. Саффо в своей заметки предполагал, что киберпанк на самом деле может стать основой контркультурного движения. И пусть к началу девяностых годов волна "первоначального" киберпанка несколько схлынуло, у Саффо и других аналитиков этого жанра не оставалось ни малейших сомнений в том, что он стал существенной частью американской культуры.

Cyberpunk R.I.PCyberpunk R.I.P

На самом деле, пророчество Пола Саффо сбылось, но несколько иначе, чем ожидал он сам. В том же 1993 году интернет, конечно же, существовал и постепенно развивался, но оставался непонятным продуктом, функции и возможности которого для рядовых пользователей были настоящей загадкой. Да и его необходимость в повседневной жизни ставилась под сомнение. Конечно, в идеале существование интернета выглядело настоящей мечтой с огромным, просто гигантскими хранилищами данных и совершенно новым, ни на что не похожим уровнем развития коммуникаций. Но на деле почти все люди ограничивались несколькими минутами соединения, читая электронную почту и используя давно забытый протокол "Gopher". Максимум, на что еще могло хватить связи - это использование текстовых интерфейсов с различными командными строками, которые оказывались доступны в случае большого везения.

БудущееБудущее

Но через какой-то год появился в свободном доступе браузер "Netscape Navigator". Еще через короткое время, в 1995 году сети интернета и массовое к нему подключения огромного количества офисов достигли широкого распространения. "Информационная цивилизация", как ее назвали позже, настигла весь социум, быстрыми темпами толкнув его к развитию. Удивительно, но эта цивилизация строилась именно на основе фантазий автора киберпанка. Это очень важно, поскольку писатели не были "технарями", и в современных технологиях разбирались на том же уровне, что и читатели. Но инженеры и программисты решили, что концепции жанра вполне можно использовать как ориентиры развития. Киберпанк стал "уставом" быстро развивающейся виртуальной реальности.

Та культура, что предсказал Саффо, развивалась на идеях Гибсона и Стерлинга. Движение стало массовым, и литературный киберпанк вполне можно было считать покойным, поскольку его жанровая определенность оказалась окончательно размытой. После появления попсовых детективов и детских рассказов смысла существования киберпанка в прежнем виде не осталось.


Сообщить о проблеме или исправить ошибку

Это интересно:




Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Текст:
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Введите код
с картинки:*
Online
Всего на сайте: 4
Пользователей: 0
Гостей: 4

Киберпанк сообщество

Файлы для обмена предоставлены пользователями сайта, администрация не несёт ответственности за их содержание. На сервере хранятся только ссылки на файлы. Это значит, что мы не храним никаких нелегальных материалов, а также материалов охраняемых авторским правом. Портал kiberpanka.net предназначен для лиц старше 18 лет.